Гусиное мясо становится всё более популярным и привлекает большой интерес потребителей. Это увеличение спроса требует больше знаний о питательной ценности гусиного мяса. Традиционная альтернатива курице — гусь с богатым вкусом и плотной текстурой. Гурманы открыли для себя кулинарные преимущества приготовления пищи с гусиным мясом.

польза гусиного мяса

гусиное мясо

Структура мяса

Гусиное мясо имеет тёмную окраску. У гусей имеется жировая прослойка, которая обеспечивает теплоизоляцию тела птицы. Химический состав этого продукта богат витаминами: А, С, В и В12. Оно содержит минеральные компоненты — марганец, железо, цинк, селен. Также важные для организма элементы — магний, калий, натрий, фосфор и другие.

Польза

Мясо гуся богато аминокислотами, такими как лизин, аргинин, триптофан и глютаминовой кислотой. Из них организм производит антитела против вирусов и токсинов.

вред гусиного мяса

 

Употребление гусиного мяса приносит пользу здоровью человека:

 

•       обеспечивает организм витаминами, необходимыми пищевому тракту и нервной системе;

•       содействует укреплению иммунитета;

•       повышает уровень гемоглобина в крови

•       препятствует появлению и развитию раковых опухолей;

•       обеспечивает желчегонный эффект;

•       нормализует обмен веществ в организме;

•       препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

•       выводит тяжёлые металлы при отравлениях.

 

Гуси — вегетарианские птицы, и у них нескончаемый аппетит на свежую зелень. Паштет из печени считается большим деликатесом и продается по высоким ценам.

Гусиный жир является частью сбалансированного питания. Он снабжает организм жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, которые важны для поддержания нормального здоровья.

Гусиный жир является одним из лучших и содержит значительно меньше насыщенных жиров, чем масло или сало. Также он богат мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина в крови.

Гусиный жир является консистенцией сливочного масла и используется в течение сотен лет для приготовления лучшего в мире жареного картофеля. Также он используется для полива мяса, вкусовых начинок и обжаривания капусты, хотя с учетом высокой жирности, следует использовать экономно. Храните его в холодильнике и следите за использованием по дате.

польза и вред гусиного мяса

приготовленный гусь

Вред

Гуси любят движение, и их мышцы имеют множество кровеносных сосудов. Поэтому их мясо имеет жёсткий вкус. Повышенная жирность мяса может привести к набору веса и при ожирении нанесёт вред организму. Снятие кожи не даёт желаемого результата.

Противопоказания к употреблению гусиного мяса:

·      ожирение;

·      болезнь поджелудочной железы;

·      атеросклероз.

 

Гусиное мясо не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и печени.

Выбрать лучшее гусиное мясо

Найти пухлого гуся с бледной, безупречной кожей, под которой есть хороший слой жира. Хорошим показателям возраста птицы является проверка её клюва: если она гибкая, то она молодая. Нажать пальцем на тело птицы, если мясо свежее, кожа будет упругой и плотной, быстро вернётся к прежней форме.

Приготовление гусиного мяса

Гуся можно приготовить так же, как и другую птицу — особенно подходят рецепты приготовления индейки. Молодые или старые птицы могут быть приготовлены многими способами. Травы в дополнение к богатому вкусу мяса — это базилик, можжевельник, майоран, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян и лавровый лист. Лучшие гарниры для вкуса и цвета — сельдерей, лимоны, апельсины, персики, абрикосы и яблоки.

Чтобы приготовить гуся после ощипывания, удалите две масляные железы у основания позвоночника. Вырежьте вентиляционное отверстие и сделайте поперечный разрез. Внутренности, покрытые в сале, могут легко быть извлечены рукой между подкладкой полости тела и сала. Протрите внутреннюю часть полости кухонной бумагой. Затем набейте, уколите вилкой грудь и посыпьте небольшим количеством морской соли.

Храните гуся в холодильнике, на подносе, покрытом фольгой или жиронепроницаемой бумагой до двух дней. Убедитесь, что он находится на нижней полке, чтобы любые соки не загрязняли другую пищу.

Взять гуся из холодильника за 1 час до приготовления блюда. Нагреть его до комнатной температуры. Удалить обёртывание и потроха, но не разрезать веревки, так как они помогут сохранить форму тушки во время приготовления. Потроха могут храниться в закрытой миске в холодильнике до 24 часов и могут быть использованы для приготовления бульона или подливки.

Любой избыток белого жира, который вы можете найти внутри, можно вырезать и расплавить на медленном огне, затем охладить и хранить в холодильнике до 6 месяцев – использовать для жарки и обжарки. Жир, который вырабатывается при жарке, также будет храниться в холодильнике в течение 1 месяца и может использоваться таким же образом.

Обжаривание гусятины

Целая птица нуждается в длительной термической обработке. Обжарка с подготовленной начинкой — популярный способ приготовления. Молодая птица предпочтительнее, но старая, также может быть пожарена удовлетворительно. Вино или лимонный сок значительно улучшают вкус гуся. Во время приготовления птицу можно фаршировать картофелем, яблоками или морковью.

Мясо гуся богато собственным жиром, поэтому перед приготовлением его не следует смазывать каким-либо другим жиром. Хотя оно имеет высокое содержание жира, большая часть его находится под кожей, а не в мясе, а это означает, что во время приготовления он тает и поливает грудь.

Уколоть кожу, чтобы жир выливался, и не забудьте выливать жир, по мере накопления в блюде. Поливать жиром не обязательно, можно полить фруктовым соком или красным вином, что добавляет изысканный вкус. Поместить в духовку. Если предпочтительнее хрустящая корочка, кожу можно натереть хорошо приправленной мукой или смесью муки и мелких сухарей.

Время приготовления в духовке — 45 минут на килограмм молодой птицы и 55 минут на килограмм старой птицы. Мясо будет мягче, если выключить огонь по окончании приготовления и оставить птицу в духовке на 10-15 минут.